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‘매실 가공기계시스템’ 시범보급 추진씨제거·과육절단·세척·탈수 전공정 고도화로 일관기계화
씨제거+과육절단+세척+탈수의 전 공정을 자동으로 처리하는 매실 가공기계시스템

매실 씨제거부터 과육절단, 세척, 탈수에 이르기까지 전공정을 고도화한 매실 가공기계시스템의 시범보급사업이 추진된다.

농진청은 지난달 18일 경남 하동에서 기존 매실 가공기계장치의 성능을 한 단계 높여 전공정을 기계화한 매실 가공기계시스템의 현장평가회를 개최하고 시범보급사업을 추진하기로 했다.

이번에 고도화된 매실 가공기계시스템은 시스템 투입구에 생 매실을 넣고 매실의 자세를 잡아주면서 씨를 제거하고 과육(열매)을 2차 가공(매실청, 장아찌)에 적합한 크기인 6조각으로 자르는 방식으로 공정이 진행된다. 또한 잘린 매실은 컨베이어의 의해 세척공정으로 넘겨진 후 ‘버블 와류식’ 세척방식을 통해 표면의 이물질이 제거되도록 했다. 이어 고압 송풍방식을 적용해 물기를 제거하고 나면 바로 매실청, 매실장아찌 등 2차 가공제품을 만들 수 있는 상태가 되도록 설계됐다.

농진청은 이번 현장평가회를 통해 논의된 문제를 보완해 내년부터 시범 보급한다는 계획이다.

한편 매실 생산자는 주로 생과로 유통되던 매실을 생산지에서 1차 및 2차 가공품으로 만들어 판매하는 등 유통을 개선시키기 위한 노력을 기울이고 있는 것으로 파악되고 있다. 매실 가공품은 생과보다 10배 이상 높은 가격에 판매되고 있는 추세다. 또한 소비자 입장에서도 매실을 손질하는 과정이 번거로워 1차 가공된 매실의 유통을 원하고 있는 있는 것으로 전해지고 있다.

정병운 기술지원팀장은 “최근 가정에서 손질이 번거롭다는 이유로 매실 소비가 줄어들고 있다”며, “매실 가공기계시스템 개발로 씨를 제거하고 과육을 절단한 가공용 매실의 유통이 활발해져 매실소비가 활성화되길 기대한다”고 말했다.

김은지 기자  stylett77@alnews.co.kr

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