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‘팰릿단위 CA저장’ 월동배추 5개월 저장농진청, 기체환경조절로 저장기간 늘린 저장고 개발성공

 

CA저장기술을 이용한 팰릿단위 CA저장장치가 개발돼 농산물 출하시기 조절이 가능해 농산물 수급조절에 숨통이 트일 전망이다.

농촌진흥청은 지난 3일 세계김치연구소와 협업을 통해 배추의 저장기간을 대폭 늘릴 수 있는 ‘팰릿단위 CA저장시스템(PUCA, Pallet unit controlled atmosphere)’을 개발했다고 밝혔다.

CA(controlled atmosphere) 저장기술은 저장고의 기체환경조절을 통해 농산물 호흡과 생리작용을 억제해 저장기간을 연장하는 기술이다.

이번에 개발된 팰릿단위 CA저장시스템은 일반 저온저장고 안에 설치한 다수의 기밀 컨테이너를 질소발생기와 고압이산화탄소 용기, 에어호스로 연결하고 PLC로 컨테이너별 내부산소와 이산화탄소 농도를 개별적으로 조절할 수 있다. 각각의 컨테이너 내의 기체를 조절할 수 있어 소량·다품목 농산물에도 CA저장기술을 적용할 수 있으며, 저장농산물의 출하시기를 유연하게 조절할 수 있다.

농진청과 세계김치연구소는 이번에 개발한 CA저장시스템을 월동배추에 적용해 최적 기체환경 저장조건을 구명했으며, 일반 저온저장에서 3개월이었던 저장기간을 최대 5개월까지 늘릴 수 있었다.

저온저장고 내부에 기밀팰릿단위로 기체농도를 조절할 수 있도록 개발된 팰릿단위 CA저장고 모습.

월동배추는 풋내가 적고 조직이 단단해 김치를 만들 경우 품질이 우수하며, 저장해뒀다가 배춧값이 급등하는 4∼5월에 수급조절을 쉽게 할 수 있다. 배추를 150일 동안 저온(0℃) 저장할 경우, 배추 저장장해와 부패가 가장 적은 최적조건은 기밀 컨테이너 내부의 산소농도는 2±0.5%, 이산화탄소농도는 5±1%로 유지될 때였다. 기체조절 없이 기존 방법대로 저온저장한 배추겉잎의 수분함량이 저장초기보다 6.5% 줄어들었으나 CA저장한 배추는 1% 미만 감소에 그쳤다.

중량감모율의 경우, 저장 150일 후 저온저장한 배추는 16.5%까지 증가했으나 CA저장한 배추는 3% 미만으로 나타났다. 정선손실률의 경우, CA저장으로 약 12% 줄어 김치제조업체의 배추폐기물 발생을 줄일 수 있을 것으로 기대된다. 또한 CA저장 150일 동안 배추의 경도, 가용성 고형물함량, 색도는 저장 초기수준을 유지했으며, 글루코시놀레이트 함량은 저온저장 배추보다 186% 높았다.

월동배추의 저장기간이 늘어나면서 김치제조업체에서는 안정적으로 월동배추를 공급받아 고품질 김치를 생산할 수 있으며, 배추를 손질하는 과정에서 발생하는 폐기물을 줄이고 생산량을 늘릴 수 있다. 이번 연구결과는 원예 분야 국제학술지인 Scientia Horticulturae 2020년 4월호에 게재돼 학술적으로 인정받았다.

이성현 수확후관리공학과장은 “이번에 개발한 팰릿단위 CA저장시스템은 시설형 CA 저장고보다 초기 설치비와 유지비가 저렴하다”며, “앞으로 김치제조업체와 농산물 저온저장시설 등에 보급해 계절별 배추수급 안정화에 도움을 줄 것으로 기대한다”고 말했다.

 

 

 

김창수 기자  csk@alnews.co.kr

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